segunda-feira, 9 de junho de 2014

Madeleines





Bolinho de origem francesa, em formato de concha de vieira e nome de mulher, de textura delicada e perfeito para acompanhar um belo chá ou café.

Segundo a tradição, uma jovem francesa de nome "Madeleine" teria improvisado a receita de sua avó e servido o bolinho em um banquete. O rei Luís XV, que estava nessa festa, experimentou e se apaixonou pelo bolinho e por isso, ganhou fama mundial.

Nesse post, trago 2 receitas de Madeleines, uma *"funcional" do famoso Chef Marcelo Facini, que ministra cursos de gastronomia funcional por todo Brasil e uma receita diferente da tradicional, servida com calda quente de açúcar mascavo da The Seventh Duchess

*Entende-se por gastronomia funcional, as receitas que contêm ingredientes que forneçam benefícios a saúde, seja como prevenção ou tratamento de doenças.

Inspiração para vocês.

Beijos e sucesso,
Roberta Giovaneli



(foto: Cozinha a dois )

Madeleines  ( receita : Marcelo Facini )

2 colheres ( sopa ) de óleo de coco
1 colher ( sopa ) de óleo de girassol
2 1/2 colheres ( sopa ) de farinha de amêndoas
2 colheres ( sopa ) de fécula de batata
1 1/2 colher ( sopa ) de farinha de arroz
1 colher ( sopa ) de stevia
1 colher ( sopa ) de sucralose
Raspas de 1/3 de laranja
1 colher ( chá ) de extrato de baunilha
2 ovos orgânicos
1 colher ( chá ) de cardamomo moído

Glacê ( opcional )

1 colher ( sopa ) de mel
1 colher ( sopa ) de suco de laranja


Junte as farinhas e os adoçantes e reserve.
Em uma tigela, combine os óleos, as raspas de laranja e o extrato de baunilha.
Reserve.
Bata os ovos com o fouet até ficarem espumosos.
Junte a mistura de farinhas com os adoçantes e mexa bem, até incorporar.
Adicione a mistura dos óleos e mexa até ficar homogêneo.
Cubra com papel filme e deixe na geladeira por 6 a 24 horas.
Pré aqueça o forno a 175ºC.
Coloque a massa num saco de confeitar e distribua numa forma para Madeleine untada levemente com óleo de coco.
Asse por 12 a 15 minutos até que as bordas estejam douradas e o teste do palito mostre que o centro do bolinho está assado.
Desenforme e pincele com glacê de mel e suco de laranja, se for usá-lo.






Madeleines com tâmaras e calda de açúcar mascavo
( Receita e foto: The seventh duchess )

150g de tâmaras picadas
1 pitada de sal
250ml de água quente
1 colher ( chá ) de bicarbonato de sódio
60g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
60g de açúcar mascavo l
2 ovos
150g de farinha de trigo
1 colher ( chá ) de fermento em pó
Açúcar demerara ( opcional )


Pré aqueça o forno a 200ºC e unte cerca de 12 cavidades para madeleines grandes ou 24, menores e unte com farinha de trigo.
Em uma tigela média, coloque a água quente sobre as tâmaras, sal, e acrescente o bicarbonato de sódio.
Deixe a mistura descansar por 10 minutos.
Bata, em batedeira a manteiga e o açúcar mascavo até ficar esbranquiçado e fofo.
Adicione 1 ovo, bata bem depois adicione o outro e bata novamente.
Adicione a mistura de tâmaras a de manteiga e mexa bem.
Peneire a farinha e o fermento sobre essa mistura e agregue delicadamente, para nnao retirar todo o "ar" da massa, pois é essencial para a leveza das madeleines.
Coloque a mistura nas cavidades preparadas, enchendo 3/4 da capacidade total.
Asse por 16 a 18 minutos.
Após assados, polvilhe o açúcar demerara sobre as madeleines ainda quentes e na forma, depois retire-as cuidadosamente e deixe-as esfriarem.


Calda de Açúcar Mascavo

100g de manteiga sem sal
200g de açúcar mascavo
Sementes de uma fava de baunilha ( somente as sementes )
125 ml de creme de leite fresco
1 colher ( chá ) de glucose ( ou Karo )

Coloque todos os ingredientes em uma panela (menos o creme de leite).
Derreta lentamente em fogo baixo.
NÃO deixe a mistura ferver antes de derreter o açúcar.
Quando o açúcar tiver derretido, deixe ferver por 1 minuto, acrescente o creme de leite e volte a mistura para ferver por mais 1 minuto.
Sirva as madeleines com a calda quente.